17 avr. 2013

"Chev'oeufs"

 
Il n’y a pas que pour faire une omelette qu’on peut casser des œufs. Tant à l’intérieur qu'à l’extérieur  cet ingrédient fait des merveilles sur nos cheveux.... Mais pourquoi ?
L’œuf est un cocktail d'une dizaine de vitamines, de minéraux, d'oligo-éléments et de protéines contribuant à la santé de nos cheveux en raison de cette teneur élevée en nutriments.
L’œuf, comme tout le monde le sait se compose d'un blanc et d'un jaune, alors lequel des 2 est le plus bénéfique ??
Le choix de la réponse ne se fera pas, bien entendu, en fonction de la couleur que l'on préfère (pffffff) mais en fonction de ce que chacun renferme.



Zoom sur le jaune :

C’est lui qui concentre l’essentiel des vitamines A (bêta-carotène), B1, B2, B5,B8 (biotine) B9 (acide folique), B12, D, E, des minéraux (fer, phosphore,souffre) d'oligo éléments (zinc, sélénium, iode), de lipides. Le jaune d'œuf contient également de la lécithine et des protéines.
La vitamine A et le β-carotène rendent les cheveux plus souples et plus brillants.

La vitamine B5 hydrate et aide au développement du follicule pileux (croissance du cheveu)
La vitamine B8 stimule le cuir chevelu et ralentit la chute des cheveux
La vitamine B9 freine l'apparition des cheveux blancs
La Vitamine B12 aide à prévenir la chute des cheveux.

La vitamine D semble jouer un rôle déterminant sur la phase de croissance (anagène) du cheveu puisque son absence vieillit prématurément les follicules pileux

La vitamine E stimule l’oxygénation et la circulation du sang au niveau du follicule pileux et protège le cuir chevelu du dessèchement.

Le fer est vital pour la nutrition et l'oxygénation des cellules de reproduction du cheveu.
Le souffre est indispensable pour donner à la fibre capillaire une bonne résistance.
Le zinc a une action directe sur la croissance et la vitalité des cheveux.
Le sélenium est un anti-oxydant luttant efficacement contre le vieillissement prématuré du cheveu.
L'iode est essentiel à la croissance des cheveux.


Zoom sur le blanc :

Le blanc d’œuf est composé en quasi-totalité d’eau (80 %) et de protéines (ovalbumine à plus de 50 %), avec quelques traces de minéraux (provenant du jaune).

L'eau hydrate, rend les cheveux plus souples et élastiques.
Les protéines sont essentielles à la formation de la kératine qui est, je le rappelle, le principal composant du cheveu.

Contrairement au idées reçues les protéines de l’œuf sont beaucoup plus importantes dans le blanc que dans le jaune, c'est lui qui fournit tous les acides aminés essentiels (arginine, cystine, phénylalanine...) dont l'organisme a besoin et que le jaune ne possède pas !!

A la lumière de ces éléments, lequel vous paraît alors le plus bénéfique ??
Je vais en choquer plus mais la réponse est bel et bien les 2 !! Je m'explique.
Les vitamines et minéraux que possèdent le jaune d’œuf ne nous apportent pas grand chose en soins externes si ce n'est le "peu" de protéines et le "gras" qu'il renferme....Par contre ces nutriments dans l'alimentation sont une vraie mine d'or !!
Pour faire court, le jaune sera beaucoup plus efficace dans votre assiette que dans votre masque dit protéiné, alors que l'eau et les protéines contenues dans le blanc feront une très bonne base pour vos soins protéinés (surtout si vos cheveux ont subi des traitements chimiques).
Attention je ne dis pas que pour vos soins protéinés il ne faudrait utiliser que le blanc et que le jaune n'est pas du tout efficace, ne me faîtes surtout pas dire ce que je n'ai pas dit loool.
Ce qu'il faut retenir c'est que l'essentiel des protéines est dans le blanc !!
Jaune = low protein
Blanc = high protein
L'idéal serait plutôt d'utiliser l’œuf entier (jaune + blanc) mais bien sûr tous dépendra des besoins des cheveux en protéines (peu, moyennement ou beaucoup) et/ou de la recette.
Hors de question de réaliser une mayo onctueuse avec le blanc, elle ne prendra jamais :-( par contre mélangé à une poudre par exemple, l’œuf entier est super (expérience faite) !!
Et puis dans le cas ou le blanc finirait systématiquement à la poubelle, on évite un "beau gâchis" n'est-ce pas ?!? Ce n'est pas parce que cet ingrédient est très bon marché qu'il faut gaspiller.
Je prévois très prochainement de faire un soin à la fois hydratant et protéiné avec les blancs uniquement (une première !! Je vous tiendrais, assurément, au courant du résultat :-)

L’œuf a l'avantage d'être bénéfique tant à l'intérieur (attention toutefois à ne pas trop en abuser quand même) qu'à l’extérieur et ce pour tous les types de cheveux, qu'ils soient secs, gras, lisses, frisés, crépus ou bouclés. Ce sont les autres ingrédients associés à l'œuf qui détermineront les propriétés spécifiques du soin !!
Toutefois je rappelle que les protéines ont tendance à assécher et rendre les cheveux rêches, alors si vous les avez secs, contrebalancez en les hydratant.
L'œuf participe activement à la pousse des cheveux,  il les fortifie, les revitalise, les nourrie et les rend plus souples et brillants. 

Alors à vos frigos, prêtes "F'Oeufs", partez !!!

Restez dans l'Hair du Temps...
Capil'hairement vôtre

2 commentaires:

  1. Non merci ! Je déteste l'oeuf dans mes cheveux, et c'est pas faute d'avoir essayé.. Finalement je préfère l'oeuf dans mon assiette :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Loool, j'ai forcement eu une petite pensée pour toi pendant la rédaction de l'article et "attendais" ta réaction ;-)

      Supprimer

Merci pour vos commentaires !! Ça me fait toujours très plaisir de vous lire, vous répondre, d'échanger quoi !!
Et surtout n'hésitez pas à vous abonner ;-)